Romain et Florent Plageoles
Domaine Plageoles
Tarn, Sud-Ouest
Depuis 1805, 7 générations se sont transmis les clefs du Domaine Plageoles, situé dans le nord du département du Tarn sous l’appellation Gaillac. Tout a commencé avec Jules Plageoles, un ouvrier agricole, qui achète peu à peu des lopins de terre pour y cultiver des vignes, des arbres fruitiers et des céréales. Au fil des années, le domaine s’agrandit et la polyculture cède la place à la culture du raisin. En 1970, le domaine prend un virage important lorsque l’appellation Gaillac s’ouvre aux vins rouges. On y plante alors le cépage autochtone duras, qui avait disparu depuis longtemps des vignobles. Bernard Plageoles, à la tête du domaine en 1983; poursuit l’héritage familial pour les cépages oubliés en plantant les cépages ondenc, loin de l’œil et mauzac, avant de passer son domaine en agriculture biologique.
Aujourd’hui, ce sont les deux frères Plageoles, Romain et Florent, qui gèrent l’exploitation qui compte plus de 27 hectares. Tout est cultivé en agriculture biologique et dans le respect du terroir.