Salvo Foti
Salvo Foti
Randazzo, Sicile

Salvo Foti, ce vigneron de l’extrême que l’on surnomme “le magicien d’Etna”, a réussi ce pari fou que de faire du vin sur des parcelles qui se situent dans la région de l’Etna, là où l’on trouve l’un des plus hauts volcans d’Europe et qui est aussi l’un des plus actifs du monde! Salvo vit pour l’immense passion qu’il voue à son territoire, cette montagne qui l’a vu naître et qu’il nomme “La Montagna di Fuoco” dans le roman qu’il a écrit en 2008. Son roman parle d’un voyage à travers les vignobles et les cultures autour du volcan.

Les vignes du domaine Salvo Foti s’échelonnent entre 500 et 1300 mètres d’altitude, dans une zone où la végétation semble être en sursis et où subsistent encore quelques anciennes coulées de lave. Salvo dira lui-même, « Vivre sur les pentes de l’Etna, c’est le risque de la vie ». C’est cette particularité qui fait que chaque parcelle à un terroir, une histoire, un encépagement et par conséquent, une identité qui lui est propre.

Sa philosophie de travail consiste à un minimum d’interventions dans la vigne et à cultiver en arbarello. Cette culture “en gobelet” est une technique traditionnelle, inventée par les Grecs et les Romains, qui consiste à faire pousser les plantes en quinconce, non pas en les palissant, mais en les plantant autour d’un tuteur. « Le meilleur ami du raisin, c’est le soleil, me disait mon grand-père. Taillée en gobelet, c’est-à-dire verticalement, la vigne est debout et fait face au soleil. Taillée horizontalement, elle est assise et respire mal. C’est comme un homme… ».

Il effectue ses vendanges à la main, sans utilisation de pesticides ou autres produits qui ne soient pas naturels. Il opte aussi pour une vinification naturelle avec des levures indigènes dans des cuves en chênes ouvertes, sans contrôle de température. Le soutirage et la mise en bouteilles se font selon le cycle lunaire et les vins sont mis en bouteille avec peu ou pas de filtration. Les vins sont issus d’un assemblage de cépages comme le catarratto, le minella, le nerello cappuccio et le nerello mascalese.

AURORA-2020

AURORA 2020

33,00

AURORA 2022

36,80

ETNA BIANCO PALMENTO 2020

123,20
ETNA-ROSSO-2020-I-VIGNERI

ETNA ROSSO 2020 I VIGNERI

33,00

ETNA ROSSO 2022

36,80

PALMENTO & ANFORA 2022

39,40
VIGNA-DI-MILO-2019

VIGNA DI MILO 2019

49,50

VIGNA DI MILO 2021

57,20
VINUDILICE-SPARKLING

VINUDILICE SPARKLING

48,80

VINUPETRA 2022

62,20

VITICENTINARIE ROSSO 2018

123,20


10e SALON DES
VINS NATURELS

6 & 7 AVRIL

Nous sommes très heureux de vous accueillir le 6 et 7 avril 2024 pour notre salon annuel ! Vous pourrez y retrouver pas moins de 29 vigneron.ne.s, distillateur.rice.s et brasseur.sseuse.s venu.e.s de France, d’Italie, d’Autriche, d’Allemagne, d’Espagne et de Belgique.

QUAND
Samedi 6 et dimanche 7/04
de 12h à 19h


Ancien garage américain au 156, Chaussée de Wavre – 50m de Titulus

PRIX
10€ l’entrée pour les deux jours

18+

La vente d’alcool n’est pas autorisée au personnes mineurs.
En achetant de l’alcool sur le site de Titulus vous affirmez être âgé de plus de 18 ans